Composite

Card Set Information

Author:
ingemateriaux
ID:
10367
Filename:
Composite
Updated:
2010-03-16 18:52:21
Tags:
Projet Matériaux
Folders:

Description:
PAS
Show Answers:

Home > Flashcards > Print Preview

The flashcards below were created by user ingemateriaux on FreezingBlue Flashcards. What would you like to do?


  1. Les test de cohésion entre les plis des composites sont
    analysés par :

    (A) Traction

    (B) Flexion 4 points

    (C) Flexion 3 points
    • Réponse (B)
    • La flexion 4 points permet de créer un cisaillement idéal
    • pour sollicité le délaminage d’un composite.
  2. Quel est l’intérêt d’ajouter un agent thixotrope dans une résine polymère lors d’une stratification ?

    (A) Faire varier la viscosité de la résine

    (B) Permettre un bon démoulage

    (C) Obtenir des surfaces parfaitement lisses
    • Réponse (A)
    • Un agent thixotrope (micro ballon) permet d’augmenté la
    • viscosité d’une résine.
  3. Lequel de ses matériaux n’est pas un composite ?

    (A) Le bois (tronc d’arbre)

    (B) Le polyéthylène

    (C) Le béton
    • Réponse (B): c'est un polymère alors que le béton et le bois sont des composite car ils sont des
    • composés biphasé.
  4. Quel est l’inconvénient majeur de la mise en forme des
    composites ?

    (A) Le bruit

    (B) L’émission de COV

    (C) La compléxité des procédés
    • Réponse (B):
    • L’émission de Composé Organique Volatil est le principal inconvénient lors de la mise en
    • œuvre des composites. Il oblige la mise en place de structure de ventilation et
    • équipement de protection du personnel.
  5. Lequel de ces critères ne correspond pas à l’étude de
    comportement d’un composite ?

    (A) Rice et Tracey

    (B) Reuss

    (A) Voitg
    • Réponse(A)
    • Rice et Tracey correspond à une loi de croissance de cavité dans le processus de
    • rupture des métaux.
  6. Quels sont les modes d’endommagement et de ruine des
    composites ?

    (A) Le délaminage

    (B) La croissance de cupule

    (C) La décohésion
    • Réponse (A) et (C):
    • La croissance de cupule est un phénomène qui se produit dans les matériaux
    • ductiles et particulièrement les aciers. Les matériaux composites présentent un
    • comportement majoritairement fragile.
  7. Quel est le rapport spécifique aux composites qui font
    qu’ils sont particulièrement intéressants dans le domaine des transports ?

    (A) Prix/résistance

    (B) Esthétique/prix

    (C) Poids/résistance
    • Réponse (C):
    • Le rapport entre leur faible masse volumique et leurs bonnes résistances mécaniques
    • font des composites des matériaux particulièrement intéressants pour le domaine
    • des transports.
  8. L’étude des propriétés d’un composite passe par la détermination
    d’un module :

    (A) De triaxialité

    (B) Equivalent longitudinal

    (C) Equivalent transversal
    • Réponse (B) et (C) : Le module de triaxialité intervient dans
    • l’analyse de rupture et de propagation de fissures.
  9. Par définition, un stratifié composite est composé d’un
    nombre de dix plis maximum ?

    (A) Vrai

    (B) Faux
    • Réponse (B) :
    • Un stratifié est composé
    • du nombre de plis nécessaires pour une bonne résistance de la structure.
    • Ce nombre de pli a été dimensionné par
    • l’étude de dimensionnement et n’a pas de limite particulière.
  10. Les matrices composites sont exclusivement d’origine minérale ?

    (A) Vrai

    (B) Faux
    • Réponse (B) :
    • Les renforts peuvent
    • être de nature minérale, synthétique ou végétale.
  11. Quel est l’une des particularités des matériaux composites ?

    (A) Ils sont élaborés en fonction de leurs contraintes d’utilisation.
    (B) Ils sont peu volumineux.
    (C) Ils sont recyclables.
    Réponse (A): Les composites sont peu ou pas recyclés, leur masse volumique est plus faible que les métaux mais des pièces volumineuses tels que des coques de bateaux sont réalisé en composites. Leur particularité est qu’ils sont élaborés en fonction de leurs contraintes d’utilisation.

  12. Par quelles valeurs peu t’ont déterminé un tissu de fibre pour l’utilisation en composite ?

    (A) Sa longueur
    (B) Son grammage.
    (C) La manière dont il est tissé.
    • Réponse (B) et (C):
    • Le poids au mètre carré (ex : 150 gr/m^2) et le tissage employé (serge taffeta etc…) caractérise les tissu de fibre destiné au composites.

What would you like to do?

Home > Flashcards > Print Preview