Généralité

Card Set Information

Author:
ingemateriaux
ID:
10622
Filename:
Généralité
Updated:
2010-03-15 22:14:44
Tags:
Projet matériaux
Folders:

Description:
P.A.S
Show Answers:

Home > Flashcards > Print Preview

The flashcards below were created by user ingemateriaux on FreezingBlue Flashcards. What would you like to do?


  1. Quelle est la suite qui ordonne les matériaux selon leur module de Young du plus élevé au plus faible ?

    (A) Dimant, Carbure de tungstène, alumine, Nitrure de bore, Quartz
    (B) Nitrure de bore, Dimant, Carbure de tungstène, alumine, Quartz
    (C) Dimant, Nitrure de bore, Carbure de tungstène, alumine, Quartz
    Réponse : (C).


  2. Peut-on analyser un échantillon issu d’un matériau non conducteur par microscope électronique à balayage (MEB) ?

    (A) Oui
    (B) Non
    Réponse : (A).

    On peut analyser un échantillon issu d’un matériau non conducteur à l’aide d’un MEB, en appliquant un traitement de métallisation (couche d’or ou de carbone de 10 à 20nm).
  3. Quelle est la différence de principe entre un microscope a transmission et un microscope optique ?

    (A) Aucune
    (B) La lumière est un faisceau d’électrons accélérés
    (C) Le microscope optique nécessite une préparation de surface des échantillons (polissage, attaque chimique)
    Réponse : (B).

  4. Lorsque le matériau est magnétisé jusqu'a saturation, la déformation maximale produite par magnétostriction est généralement de l'ordre du :

    (A) Micromètre par centimètre de matériau
    (B) Micromètre par mètre de matériau
    (C) Micromètre par millimètre de matériau
    Réponse : (A).

    La déformation maximale produite par magnétostriction est généralement de l'ordre du micromètre par centimètre de matériau : le fer présente une faible déformation relative d'au plus 0,2 μm/cm sous un champ magnétique de 1 MA/m.
  5. L'effet de peau est un phénomène électromagnétique qui fait que, à fréquence élevée, le courant a tendance à ne circuler qu'en surface des conducteurs, ce qui engendre des pertes. Selon vous, quel est moyen technologique le plus efficace pour atténuer l’effet de peau ?

    (A) Remplacer le conducteur par plusieurs conducteurs en parallèle reliés entre eux
    (B) Remplacer le conducteur par plusieurs conducteurs en parallèle isolés entre eux
    (C) Remplacer le conducteur par plusieurs conducteurs en parallèle de différents matériaux
    Réponse : (B).

    L'effet de peau est une nuisance, car il crée des pertes supplémentaires, des atténuations à fréquence élevée. Une manière efficace d'en diminuer l'effet est de diviser le conducteur, c'est-à-dire de le remplacer par plusieurs conducteurs en parallèle isolés entre eux.
  6. Quel est le matériau le plus utilisé en ce début de millénaire pour les réseaux de distribution du gaz ?

    (A) Polyéthylène
    (B) Acier inoxydable
    (C) Cuivre
    Réponse : (A).

    Aujourd'hui, plus de 90% des canalisations utilisés dans la distribution de gaz naturel sont fabriqués à partir du polyéthylène.
  7. Une ossature en béton résiste mieux au feu qu’une ossature en bois.

    (A)Vrai
    (B)Faux
    Réponse : B

    Contrairement aux idées reçues, le bois est un matériau possédant l'une des meilleures résistances au feu. Il brûle lentement sans transmettre sa chaleur aux parties voisines et sans dégager de fumée toxique.
  8. Quelle est la suite qui ordonne les matériaux selon leur température de transition vitreuse du plus élevé au plus faible ?

    (A) SiO2, Glucose, verre sodocalcique, Glycérol, Ethanol
    (B) SiO2, Glucose, verre sodocalcique, Glycérol, Ethanol
    (C) SiO2, verre sodocalcique,Glucose, Glycérol, Ethanol
    Réponce : (C)

  9. Le flambage ou flambement d’une poutre est caractérisé par :

    (A) L’apparition brusque d’un changement de forme dans une direction différente de celle des forces de sollicitation.
    (B) Variation la flèche transversale de la poutre comprimée par une force axiale
    (C) Une augmentation locale des contraintes dans une zone comportant une modification géométrique de la pièce
    Réponse : (A).

    Le flambage ou flambement d’une poutre est caractérisé par l’apparition brusque d’un changement de forme dans une direction différente de celle des forces de sollicitation. C’est un phénomène qui conduit souvent à la ruine de la structure.
  10. Comme les composantes du tenseur de contrainte et du tenseur de déformation présentent une singularité en pointe de fissure, l'énergie de déformation élastique que l'on calcule dans un petit voisinage de la pointe est également infinie.

    (A) Vrai
    (B) Faux
    Réponse : (A).

What would you like to do?

Home > Flashcards > Print Preview