Métallurgie

Card Set Information

Author:
ingemateriaux
ID:
10806
Filename:
Métallurgie
Updated:
2010-03-16 14:31:44
Tags:
Projet Matériaux
Folders:

Description:
PAS
Show Answers:

Home > Flashcards > Print Preview

The flashcards below were created by user ingemateriaux on FreezingBlue Flashcards. What would you like to do?


  1. Lesquels présentent une structure CFC?

    (A) L'aluminium

    (B) L'austénite

    (C) Le magnésium



    • Réponse (A) et (B): Dans le réseau cubique à faces centrées (CFC), il y a un atome au centre de chaque face.
    • On y trouve par exemple : l’aluminium et l'austénite.
    • Par contre le magnésium a une structure hexagonal compact.










































































    • Lesquels

    • présentent une structure CFC?
    • (A) L'aluminium

    • (B) L'austénite

    • (C) Le magnésium

  2. Le recuit est un traitement thermique qui permet:

    (A) D'éliminer les contraintes résiduelles

    (B) De diminuer la dureté

    (C) D’améliorer la ténacité et la ductilité
    Réponse (A) (B) et (C) : Toutes les réponses sont correctes.
  3. Un acier de structure austénitique subit un refroidissement lent.
    Sa structure devient:

    (A) Perlitique

    (B) Marthensitique

    (C) Bainitique.
    Réponse (C)
  4. L'ecrouillage est:

    (A) L'usinage d'une pièce

    (B) Une technique de durcissement

    (C) Spécifique aux matériaux ductiles
    • Réponse (B) : L'écrouissage d'un métal correspond aux modifications qu'il subit
    • lorsque les contraintes qui lui sont appliquées sont suffisamment fortes pour
    • provoquer des déformations plastiques, permanentes. Ces modifications sont
    • d'ordre métallurgique (modification de la structure interne du métal) et ont généralement
    • une influence sur ses propriétés mécaniques.
    • L'écrouissage ne se produit que sur les matériaux ductiles et dans le domaine plastique.
    • L'écrouissage se caractérise par une augmentation de la limite d'élasticité et de la dureté,
    • qui devient aussi plus fragile.
  5. Lequel de ces alliages de Cuivre ne possède pas de Zinc?

    (A) Le laiton

    (B) Le bronze

    (C) Le maillechort
    • Réponse (B) :
    • Laiton: alliage de cuivre et de zinc
    • Bronze: alliage de cuivre et d'étain
    • Maillechort: alliage de cuivre, nickel et zinc
  6. Quelle est la température de fusion de l'acier?

    (A) 1000 °C

    (B) 1500 °C

    (C) 2000 °C
    Réponse (B) : L'acier passe à l'état liquide au dessus de 1500°C.
  7. Qu'est ce que la trempe d'un acier?

    (A) Chauffage puis refroidissement lent

    (B) Chauffage jusqu'à transformation structurale
    puis refroidissement rapide pour obtenir un état hors équilibre

    (C) Chauffage jusqu'à une température inférieure à
    la température de changement structurale puis refroidissement lent
    • Réponse (B) : La trempe d'un acier à 0,4% de Carbone:
    • on chauffe au delà de 800°C pour obtenir une
    • structure austénitique (changement structurale) et on refroidit rapidement pour
    • obtenir un état hors équilibre et pour ne pas laisser le temps au matériau de
    • changer de structure à chaque température de transformation.
  8. Laquelle des propositions est fausse?

    (A) La fonte résiste à la corrosion

    (B) La fonte a une bonne aptitude aux moulages

    (C) La fonte est lourde

    (D) La fonte peut être utilisée à des pressions très importantes

    (E) La fonte est cassante
    • Réponse (D) : La fonte ne peut être utilisée qu’à une pression inférieure à 400 mbar.
    • De plus, on ne peut pas injecter dans les canalisations en fonte du propane pur.
    • Les avantages de la fonte sont qu’elle possède une bonne aptitude au moulage, une excellente usinabilité,
    • une bonne résistance à la corrosion et elle permet un bon amortissement des vibrations.
    • Elle est néanmoins relativement lourde (comme l’acier) et surtout dangereuse du fait qu’elle est cassante.
  9. La section d'une éprouvette normalisée pour l'essai Charpy
    est de l'ordre de 1 cm2. Si cette éprouvette est en acier, au-dessus
    de la température de transition, il faut dépenser environ :

    (A) 0,01 J

    (B) 1 J

    (C) 100 J
    Réponse (C)
  10. La ténacité d’un métal est dans le même ordre de grandeur que celle des céramiques

    (A) Vrai

    (B) Faux
    • Réponse (B) :
    • Le fait que les céramiques contiennent toujours des fissures et des porosités
    • diminue largement leur ténacité. C'est la plasticité en tête de fissure
    • qui confère aux métaux leur ténacité élevée. Généralement :
    • K1c céramique ~ 1/50 K1c métaux
  11. Quelle est la suite qui ordonne les matériaux
    selon leur coefficient de poisson du plus élevé au plus faible ?

    (A) Acier inoxydable, fontes, laiton

    (B) Laiton, acier inoxydable, fontes

    (C) Fontes, laiton, acier inoxydable
    Réponse (B)


  12. La masse volumique d’un aluminium est d’environ :

    (A) 2700 kg/m3

    (B) 1700kg/m3

    (C) 3700 kg/m3
    Réponse (A)
  13. Un acier de désignation X 30 Cr 13 est :

    (A) Un acier faiblement allié

    (B) Un acier inoxydable

    (C) Un acier non allié pour traitement thermique
    • Réponse (B) :
    • X = acier fortement allié, 30 = 0,30% de carbone, Cr = chrome, 13 = 13% de chrome donc un
    • acier inoxydable : utilisé en coutellerie, outils de chirurgie, instruments de mesure.
  14. De quoi est constitue un alliage de laiton?

    (A) Cuivre + étain

    (B) Cuivre + zinc

    (C) Cuivre + argent
    Réponse (B)

    • Le laiton est un alliage de cuivre et de zinc.
  15. L’amélioration de la ténacité s’accompagne d’une augmentation
    de la dureté et d’une baisse de Re.

    (A) Vrai

    (B) Faux
    • Réponse (B):
    • L’amélioration de la ténacité s’accompagne
    • uniquement d’une baisse de la Re.
  16. Quelle est la suite qui ordonne les matériaux selon leur coefficient de dilatation thermique
    du plus élevé au plus faible ?

    (A) Polymère, Aluminium, Cuivre, fer,
    alliages Fe-Ni (INVAR)

    (B) Polymère, Cuivre, Aluminium, fer,
    alliages Fe-Ni (INVAR)

    (C) Polymère, Aluminium, fer, Cuivre,
    alliages Fe-Ni (INVAR)
    • Réponse (A)
  17. Quelle courbe correspond aux différents aciers ?


    (A) Acier Std

    (B) Acier avec précipitation

    (C) Acier trempé
    • Réponse :
    • 1.(C) 2.(A) 3.(B)
  18. La composition du bronze est un alliage de :

    (A) Zinc et Nickel

    (B) Alu et Acier

    (C) Etain et Cuivre
    Réponse (C) : Bronze= Etain + Cuivre
  19. Pour obtenir des pièces à géométrie complexe de type engrenage,
    à quel type de procédé a-t-on recours ?

    (A) Coulage

    (B) Forgeage

    (C) Frittage
    • Réponse (C) :
    • La cohésion par frittage de poudre métallique est idéale pour ce type de pièce.
  20. Un acier standard est caractérisé
    par un module d’Young, un coefficient de poisson et une masse volumique de :

    (A) E=210 GPa ; γ=0,32 ; ρ= 7,8

    (B) E=70 GPa ; γ= 0,2 ; ρ= 4,5
    • Réponse (A)
    • La réponse (B) correspond aux propriétés de l’aluminium.
  21. Par quelle opération peut-on durcir un métal autre que par traitement thermique ?

    (A) Par l’ajout de précipités

    (B) Par laminage à chaud

    (C) Par galvanisation
    • Réponse (A) : C’est l’ajout de précipité qui va faire obstacle à la
    • propagation des dislocations et donc durcir un métal
  22. Quelle opération peut-on faire pour figer une structure cristalline ?

    (A) Le frittage

    (B) Le corroyage

    (C) La trempe
    • Réponse (C) :
    • Seule la trempe permet de figer une structure par un refroidissement brutal
    • (0-400°C/s)
  23. Quel procédé est nécessaire pour obtenir de l’acier à partir de la filière
    haut-fourneau ?

    (A) Dégazage à l’argon

    (B) Recristallisation

    (C) Convertisseur à oxygène
    • Réponse (C) : Le convertisseur permet de réduire le taux de carbone
    • en formant du CO2 avec l’Oxygène mis en contact avec la fonte.
  24. Quels sont les paramètres in fluant sur l’insertion ou la substitution
    d’un atome dans un réseau métallique ?

    (A) La taille de la particule

    (B) Le paramètre de maile a du réseau

    (C) La ductilité du substrat
    • Réponses (A) et (B) : Ce sont ces paramètres qui vont définir si il y aura insertion ou substitution de l’atome
    • dans le réseau.
  25. A partir de quel pourcentage de carbone
    on différencie l’acier de la fonte ?

    (A) 4%

    (B) 12%

    (C) 2%
    • Réponse (C) :
    • La majorité des aciers sont en dessous de 0,8%C , au dessus et jusqu’à 2%, on
    • parle d’acier dur utilisé pour de l’outillage de coupe.
  26. Par l’ajout de quel composé obtient-on un acier
    inoxydable ?

    (A) Du Chrome

    (B) Du Cobalt

    (C) Du Vanadium
    • Réponse (A) :
    • Par l’ajout de 13% de Chrome, on rend un acier inoxudable.

What would you like to do?

Home > Flashcards > Print Preview