Mise en forme

Card Set Information

Author:
ingemateriaux
ID:
10813
Filename:
Mise en forme
Updated:
2010-03-16 19:04:38
Tags:
Projet Matériaux
Folders:

Description:
PAS
Show Answers:

Home > Flashcards > Print Preview

The flashcards below were created by user ingemateriaux on FreezingBlue Flashcards. What would you like to do?


  1. Comment obtient-on des sacs poubelles ?

    (A) Par injection plastique

    (B) Par pultrusion

    (C) Par extrusion soufflage
    • Réponse (C)
    • L’extrusion soufflage permet d’obtenir des films fin est cylindrique donc idéal pour
    • des sacs poubelle.
  2. Dans quel procédé une courbe CLF est indispensable ?

    (A) L’emboutissage

    (B) Le frittage

    (C) Le laminage
    • Réponse (A)
    • La Courbe Limite de Fracture permet de déterminé les conditions
    • limite d’étirement avant la rupture d’une tôle lors de l’emboutissage.
  3. Lequel de ses procédés n’est pas utilisé dans la mise en œuvre des aciers ?

    (A) Etirage

    (B) Pliage

    (C) RTM
    • Réponse (C)
    • Le procédé RTM est exclusivement réservé à la mise en œuvre
    • des composites.
  4. Lequel de ces procèdes de soudage utilise la réaction d’un gaz dans son procèdé ?

    (A) TIG

    (B) MAG

    (C) MIG
    • Réponse (B)
    • Le procédé Mértal Active Gaz utilise la réaction d’un gaz
    • contrairement au procédé TIG et MIG (Inerte Gaz).
  5. Généralement, après avoir laminée un tôle, il faut la restaurer, pourquoi?

    (A) Pour abaisser la dureté

    (B) Pour augmenter la densité de dislocation

    (C) Pour rendre de la ductilité au matériau
    • Réponse (A) et (C):
    • La restauration permet de rendre de la ductilité au matériau, ce qui s'accompagne d'un légère baisse de la dureté.
    • Elle a aussi pour but de diminuer le taux dislocations.
  6. On peut durcir un matériau:

    (A) En augmentant la taille des grains

    (B) Par écrouissage

    (C) En augmentant sa température
    • Réponse (B):
    • L'écrouissage d'un métal correspond aux modifications qu'il subit lorsque les contraintes qui
    • lui sont appliquées sont suffisamment fortes pour provoquer des déformations plastiques, permanentes.
    • Ces modifications ont généralement une influence sur ses propriétés mécaniques:
    • une augmentation de la limite d'élasticité et de la dureté.
    • Plus les grains d'un matériau seront petits et plus il sera dur.
  7. La force requise nécessaire pour mettre en oeuvre leprocédé d'extrusion indépendante de la température du matériau.

    (A) Vrai

    (B) Faux
    • Réponse (B)
    • La force requise nécessaire pour mettre en oeuvre leprocédé d'extrusion dépend de la nature du matériau, de sa température, des frottements dans la filière et de la vitesse d'extrusion.
  8. Le laminage

    (A) Est un procédé lent

    (B) Est une opération de forge

    (C) Permet la réduction d'épaisseur d'une lame
    • Réponse (B) et (C):
    • Le laminage est un procédé de forge rapide sinon les matériaux préchauffés se refroidissent.
  9. Par quel procédé fabrique-t-on les bouteilles d'eau?

    (A) Par emboutissage

    (B) Par extrusion soufflage

    (C) Par plastico-formage
    • Réponse (B):
    • 1. La matière est d'abord extrudée
    • 2. Le tube malléable extrudé est pris dans un moule en acier
    • 3. De l'air est injecté et le tube prend la forme du moule
  10. Le ciment est l’un des composant principaux du béton, il joue le rôle du liant et il fait prise par :

    (A) Réaction chimique

    (B) Friction

    (C) Hydratation
    • Réponses (A) et (C) : Le ciment est un liant hydraulique, il fait prise par
    • hydratation. Le ciment est mélange de chaud (CaO), de silice (SiO2) et
    • d'alumine (Al2O3) qui réagit avec l'eau selon les réactions suivantes:
    • 3CaO, Al2O3 + 3 CaSO4 + 31 H2O ––––> 3CaO, Al2O3, 3CaSO4, 31H2O
    • a)Grain de ciment avant l'adjonction d'eau
    • b)Grain de ciment peu de temps après l'adjonction d'eau
    • c) La plus grande partie du grain de ciment s'est transformée en gel de ciment.
  11. Le frittage est un procédé de fabrication de pièces consistant à chauffer une poudre :

    (A) Jusqu’à sa température de fusion

    (B) Jusqu’à atteindre une température égale à 0,5 Tf

    (C) Sans la mener jusqu’à sa température de fusion
    • Réponse (C):
    • Le frittage est un procédé de fabrication de pièces consistant
    • à chauffer une poudre sans la mener jusqu’à la fusion.
    • Sous l'effet de la chaleur, les grains se soudent entre eux, ce qui forme la
    • cohésion de la pièce.
    • Une pièce de métal fritté
  12. Quelle est la méthode utilisée pour fabriquer du plâtre ou du ciment ?


    (A) Frittage

    (B) Réactions chimiques

    (C) Cémentation


























































































    Réponse
    (A) et (B): Dans le réseau cubique à faces centrées (CFC), il y a un atome
    au centre de chaque face

    On
    y trouve par exemple : L’aluminium, Le fer
    g (ou austénite) (906°C).

    Par
    contre le magnésium a une structure hexagonal compact.

    Réponse (B)

What would you like to do?

Home > Flashcards > Print Preview