-
Гражданство
выражает политическую и правовую связь лица с гос-вом независимо от национальной принадлежности этого гражданина.
-
Гражданство Республики Беларусь
это устойчивая правовая связь человека с Республикой Беларусь, выражающаяся в совокупности их взаимных прав, обязанностей и ответственности, основанная на признании и уважении достоинства, основных прав и свобод человека.
-
Принципы гражданства:
- каждый имеет право на гражданство;
- гражданство Республики Беларусь является равным для всех граждан Республики Беларусь независимо от оснований его приобретения;
- гражданство Республики Беларусь не может быть предоставлено против воли лица;
- никто не может быть лишен гражданства Республики Беларусь или права изменить гражданство;
- Республика Беларусь стремится к избежанию случаев безгражданства.
-
Гражданство Республики Беларусь приобретается:
- по рождению;
- в результате приема в гражданство Республики Беларусь;
- в порядке регистрации;
- по иным основаниям
-
Любое лицо, достигшее 18-летнего возраста, вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство Республики Беларусь, если оно:
- соблюдает и уважает Конституцию Республики Беларусь, иные акты законодательства Республики Беларусь
- знает один из государственных языков Республики Беларусь в пределах, необходимых для общения;
- проживает на территории Республики Беларусь в течение семи лет
- имеет законный источник получения доходов
- не имеет гражданства, либо утрачивает гражданство иностранного государства в случае приобретения гражданства Республики Беларусь
-
Гражданство Республики Беларусь прекращается вследствие:
- выхода из гражданства Республики Беларусь;
- утраты гражданства Республики Беларусь.
-
Право на жизнь
- Статья 24. Каждый имеет право на жизнь.
- Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств.
- Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления и только согласно приговору суда.
-
Право на личную жизнь
Статья 28. Каждый имеет право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство.
-
Личная или частная жизнь
- брак (развод),
- деторождение (усыновление),
- распоряжение собственностью,
- семейным бюдже¬том,
- тайну вкладов,
- информацию о состоянии здоровья,
- свободу вероисповеданий
-
Свобода передвижения и выбора места жительства.
Статья 30. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно.
-
Право на определение отношения к религии. Свобода совести
Статья 31. Каждый имеет право самостоятельно определять свое отношение к религии, единолично или совместно с другими исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, выражать и распространять убеждения, связанные с отношением к религии, участвовать в отправлении религиозных культов, ритуалов, обрядов, не запрещенных законом.
-
Свобода мнений и убеждений.
- Статья 33. Каждому гарантируется свобода мнений, убеждений и их свободное выражение.
- Никто не может быть принужден к выражению своих убеждений или отказу от них.
- Монополизация средств массовой информации государством, общественными объединениями или отдельными гражданами, а также цензура не допускаются.
-
Свобода печати и информации.
- Статья 34. Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на получение, хранение и распространение полной, достоверной и своевременной информации о деятельности государственных органов, общественных объединений, о политической, экономической, культурной и международной жизни, состоянии окружающей среды.
- Государственные органы, общественные объединения, должностные лица обязаны предоставить гражданину Республики Беларусь возможность ознакомиться с материалами, затрагивающими его права и законные интересы.
- Пользование информацией может быть ограничено законодательством в целях защиты чести, достоинства, личной и семейной жизни граждан и полного осуществления ими своих прав.
-
Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования.
Статья 35. Свобода собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования, не нарушающих правопорядок и права других граждан Республики Беларусь, гарантируется государством. Порядок проведения указанных мероприятий определяется законом.
-
Свобода объединений.
- Статья 36. Каждый имеет право на свободу объединений.
- Судьи, прокурорские работники, сотрудники органов внутренних дел, Комитета государственного контроля, органов безопасности, военнослужащие не могут быть членами политических партий и других общественных объединений, преследующих политические цели.
-
Право избирать и быть избранным.
Статья 38. Граждане Республики Беларусь имеют право свободно избирать и быть избранными в государственные органы на основе всеобщего, равного, прямого или косвенного избирательного права при тайном голосовании.
-
Право на обращение в государственные органы.
- Статья 40. Каждый имеет право направлять личные или коллективные обращения в государственные органы.
- Государственные органы, а также должностные лица обязаны рассмотреть обращение и дать ответ по существу в определенный законом срок. Отказ от рассмотрения поданного заявления должен быть письменно мотивированным.
-
Право на образование.
- Статья 49. Каждый имеет право на образование.
- Гарантируются доступность и бесплатность общего среднего и профессионально-технического образования.
- Среднее специальное и высшее образование доступно для всех в соответствии со способностями каждого. Каждый может на конкурсной основе бесплатно получить соответствующее образование в государственных учебных заведениях.
-
Право на национальную принадлежность, пользование родным языком.
- Статья 50. Каждый имеет право сохранять свою национальную принадлежность, равно как никто не может быть принужден к определению и указанию национальной принадлежности.
- Оскорбление национального достоинства преследуется согласно закону.
- Каждый имеет право пользоваться родным языком, выбирать язык общения. Государство гарантирует в соответствии с законом свободу выбора языка воспитания и обучения.
-
Право на судебную защиту. Право на юридическую помощь.
- Статья 60. Каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.
- С целью защиты прав, свобод, чести и достоинства граждане в соответствии с законом вправе взыскать в судебном порядке как имущественный вред, так и материальное возмещение морального вреда.
-
Не участвуют в выборах:
- недееспособные
- в местах лишения свободы
- содержание под стражей
-
Обращения:
- заявление
- предложение
- жалоба
-
Общественным объединением
является добровольное объединение граждан, в установленном законодательством порядке объединившихся на основе общности интересов для совместной реализации гражданских, социальных, культурных и иных прав.
-
Запрет создания общественных объединений имеющих целью
- насильственное изменение конституционного строя
- ведущих пропаганду войны,
- социальной, национальной, религиозной и расовой вражды
-
Политической партией
является добровольное общественное объединение, преследующее политические цели, содействующее выявлению и выражению политической воли граждан и участвующее в выборах.
|
|