PaTOcliNiKs

Card Set Information

Author:
uliram86
ID:
92056
Filename:
PaTOcliNiKs
Updated:
2011-06-27 00:14:21
Tags:
patologia clinica
Folders:

Description:
Medex
Show Answers:

Home > Flashcards > Print Preview

The flashcards below were created by user uliram86 on FreezingBlue Flashcards. What would you like to do?


  1. Criterios diagnosticos para DM
    • - glucosa plasm al azar >200 + sintoms
    • - glucosa en ayuno >126
    • - glucosa plasm >200 a 2hr de curva de tolerancia
  2. Criterios para la glucosa en ayuno
    • -Normal................................... <100
    • -intolerancia a la glucosa........ 101-125
    • -Dx provicional DM.................. >126
  3. Criterios de intolerancia a la glucosa
    • - glucosa en ayuno entre 100 y 125
    • - CTG a 2hr entre 140-199

    Riesgo de 40% de desarrollar DM en los prox 5 años
  4. Diabetes Gestacional semana 22-26; alteracion en 2 pts
    • - Prueba filtro; 50 gr y 60min
    • >135
    • - Prueba confirmatoria; 100gr
    • 1hr-180
    • 2hr-155
    • 3hr-140
  5. Lipidos
    COlesterol............140-200
    HDL-c.................... 29-75
    LDL-c.................... 57-130
    TG......................... 67-157
    • Factores de riesgo coronario
    • - Edad; H >45 M<55
    • - Historia familiar
    • - Tabaquismo
    • - HTA >140/90
    • - LDL-c >160 y <2fr
    • - LDL-c 130-159 y >2fr
    • - HDL-c <40
    • - DM
    • Factor negativo de riesgo coronario
    • - HDL-c >60
  6. Pruebas iniciales, sin ayuno
    • CT <200 y HDL-c >40................ repetir 5años
    • CT <200 y HDL-c <40................ determinar lipoproteinas
    • CT 200-239 y HDL-c >40........... repetir 1a2 años
    • CT 200-239 y HDL-c <40........... determ lipoproteinas
    • CT >240.................................... determ lipoproteinas
  7. Pruebas de seguimiento, en ayuno de 12hrs
    • LDL-c <130.....................repetir CT y HDL en 5 años
    • LDL-c 130-159 y <2fr......Dieta y act fisica
    • LDL-c 130-159 y >2fr......Eval clinik, hist fam y dieta
    • LDL-c >160......................Eval, hist fam y dieta
  8. Desicion de tx con LDL-c
    • Terapia de dieta
    • - >160 No enf coronaria <2fr.......... <160
    • - >130 No enf coronaria >2fr......... <130
    • - >100 Enf coronaria...................... 100
    • Terapia medicamento
    • - >190 No enf coronaria <2fr.......... <160
    • - >160 No enf coronaria >2fr.......... <130
    • - >130 ENf coronaria....................... <100
  9. Fidwal
    LDL: CT - HDL - TG/5 TG<400

    Ultracentrifugacion separa la LDL con TG>400
  10. En homocigotos con dilipidemia congenita el colesterol >1000 recambio plasm + medicamnto
    HDL-LDL, estudio de apopproteinas A100 y B1

    - Perfil de lipidos no <12 no >24
  11. Pruebas de funcionamiento renal
    -examen fisico-quimico de la orina
    -examen del sedimento urinario
    -creatinina y uea serica
    -depuracion de creatinina
    -proteinuria
    -electrolitos urinarios
    • Relacion BUN/creat.........>20 <10-15
    • NaU................................<10 >20
    • Grav esp orina...............>1.020 <1.010
    • Osmolaridad................. >500 <300
    • Urinaria Fe Na................<1 >1
    • Indice de IR................... <1 >1
    • Sedimento urinario.........Cil Hia Cil Cel
  12. Evaluacion panel hepatico
    Lesion hepatocelular.............AST y ALT
    Patrol de coelstasis...............GGT, FA, Bilis
    Alt prodecc ............................Albumina y TP
    Hépatopatia aguda o cronica ................ Gammaglobulinas
    • Aumento de HDL
    • -Hemato
    • Anemia megalob >3900
    • LGC >1800
    • LA 1500
    • Linfoma >600
    • -CArdio
    • IAM >1500
    • Inf pulm e ICC >500
    • -Hepato
    • Ca Metastasico 3300
    • Hepatitis, cirrosis, apendisitis 600
  13. Glandula suprarrenal; hormonas y funciones
    • -Corteza:
    • Gomerular: mineralocorticaides: aldosterona: regula el equilibrio del Na, actua en todo el tubulo distal
    • Fascicular: glucocorticoide: cortisol
    • Reticular: androgenos: DHA
  14. Sindrome de Conn
    • Na aum; K dism; la renina tiene actividad dism = hipokalemia
    • Dx; determinacion de Na, K, Aldosterona
  15. Aldosteroinismo 1°
    - Causa mas frecuente 65% es el adenoma suprarrenal productor de aldosterona
    - Sdr conn mas frct mujeres de 30-50
    • Signos y sint; HTA no respondiente a med, k normal o dism(debilidad, fatiga, calambres, cefalea), Poliuria, D insip, Hipotension postural y bradicardias
    • Dx; alcalosis metabolica, elev bicarb (x perdida de H en orina)
  16. Aldosteroinismo 1°
    - Pruebas de detecc; 2 pruebas +
    K dism, Na dism, dism activ de la renina plasm; K u >30; PRA pie <3; PAC/PRA pie >20
    - Pruebas de confirmacion; carga de Na (O:5-6 x 5d, IV:1-2L x 5d, NaU >200, Aldost Urin >10/24h, Kser >3.5)
    • - Pruebas de localizacion; clinik, muestreo venoso adrenal selectivo, venografia, gammagrama adrenal (NP-59), TAC, MRI, pruebas de cambios posturales
    • - DX diferencial; medir activ palsm de renina, en el hiepraldosteronismo 1° hay renina inhibida, en el 2° hay elevacion de renina
  17. Espironolactona utilizada en el dx del hiperaldosteroinismo 1°
    - Utilizada para confirmar hiperaldosteroidismo 1° si el px responde al tx con dosis diarias de 400 x 3 semanas ó x dosis por 4 dias si se eleva el K y dism al suspender espironolactona
  18. Aldosteroinismo 2°
    - niveles altos de renina por contraccion de la arteria renal = elevacion de aldosterona x cirrosis, IC, nefrosis
    • - Hay una retencion renal de Na y perdida de K = expansion de volumen extracelular y plasmatico = edema
    • - TA normal o baja
  19. Prueba de funcionamiento suprarrenocortical
    - Cromogenos de Porter-Sliber; cadena lateral del cortisol reacciona con el dinitrobenceno, evaluar la ss de cortisol, N=2-12 4.5 +/- 1- Cortisol libre en orina; fracc del cortisol urinario no conjugado con ac glucoronico ni sulfurico ni a proteinas. no confiable en IsR- Cortisol plasmatico; N= 7.5 +/- 1 cada 100mL- ACTH plasmatico; N= 100pg/mL
    • Pruebas inductoras de la funcion suprarrenal
    • - Estimulacion de ACTH; mas confiable de la hipofuncion suprarrenal, metodo estandar p/ examinar deficiencias enzimaticas (esteroidogenesis congenita); 250 ACTH IV, miden esteroides sericos en 45-60min N=20pg/100mL
    • - Hormona liberadora de corticotropina (CRH); diferenciar el hipercortisolismo dependiente del independiente de ACTH. Sí >10 pg/100mL = dependiente de ACTH

    - Pruebe de supresion con dexametasona; para detectar hiperfuncion suprarrenal, Vo por 2dias

    - Actividad plasmatica y urinaria de la aldostrona y la plasmatica de la renina
  20. - Sindrome de Cushing
    dx; exceso de excresion de cortisol libre en orina >250/dia de 3-5 dias
    dife; si no hay sintomas pero el cortisol urinario esta elevado = Ca de cels pequeñas de pulmon
    • -Causado
    • -Enf de cushing; 70-80%
    • -Neoplasia no hipofisiaria secretora de ACTH (ca de pulmon, bronquial, tiroides, feocromocitoma, tumor en islotes pancreaticos)
    • -No dependientes de ACTH; adenoma suprarrenal +frct, Ca suprarrenal, enf suprarrenal micronodular, admin facticia de glucocorticoides
    • -Se toma muestra del seno petroso inferior y se mide las conc de ACTH despues de la adminstracion de CRH
  21. Deficiencia de Glucocorticoides
    - Insuf suprarrenal 1°; causa mas comun x Tb (destruye corteza suprarrenal al ser invadida por granulomas caseoso)
    • - Tipo I inicia a los 12 con hipoparatiroidismo, candidiasis muco-cutanea,hipogonadismo, hep cronica ctiva, anemia perniciosa y vitiligo T
    • - Tipo II inicia a los 24 con IsR, DM, enf tiroidea autoinmune, vitiligo y con o sin haber hipogonadismo
  22. Feocromocitoma
    - Dx; confirma con la presencia de secrecion excesiva de catecolaminas y sus metabolitos en orina y sangre
    • - Catecolaminas libres; N=100-150mg en 24 hrs, >250 en px con feocromocitoma, ffalsos positivos x medicamento (metildopa, levodopa, atenolol, aminas simpaticomimeticas)
    • - Metanefrina y Ac vanilmandelico; elevacion en mas de 3 veces en px con feocromocitoma, N=1.3mg metanefrinas y 7mg VMA
    • - Estudios de imagen Radiologico, TC y MRI
  23. Prueba de embarazo
    - Determinacion de hGC en sangre entre 6-12 dias despues de la ovulacion, aumenta el doble con 2 dias o menos. El pico maximo de esta hormona es a la 10a semana
    • - En orina; menos sensible 150 + 2-3 sem con amenorrea = 100% efectiva
    • - En sangre; Ac, 300 + px con amenorrea de una semana= embarazo
  24. Prueba embarazo + y vientre asimetrico y hGC de 1000000 = mola hidatidiforme
    - se hace legrado, toma de biopsia, 2 meses desaparece en sangre

    - si no desaparece; legrado insuficiente, corocarcinoma; se da QxTx
  25. Mujer embarazada con dolor irradiado en cinturon, en edo de shock, con STV con coagulos, masa palpable en anexo
    • - se hace US
    • - hGC baja en relacion a la edad gestacional
    • = embarazo ectopico
  26. Producto con hemolisis: hay aumento de bilirrubinas en liq amniotico
    - transfusion por cordon

    Espina bifida: aumenta AFP, Dx US
    • Amniocentesis para
    • - Enf congenita; 14-20 semana, cariotipo, identificacion de metabolopatia
    • - Enf hemolitica
    • - Edad gestacional-Maduracion fetal; indice ecitino/esfingomielina, Cels naranja(nilo)= feto maduro, determinacion de cretinina, cuerpos lamelaares >2mg = madurez fetal
    • - Defectos del tubo neural; AFP aum en suero materno y liq amniotico, acetilcolinesterasa aum
    • - Maduracion pulmonar
  27. Infertilidad
    TX; gonadotrofinas, FSH y testosterona estimulan espermatogenesis
    • Causas
    • - Klineffelter
    • - varicocele, lado izquierdo, 5% infertil; dx con US
    • - N= >40 millones/mL espermas(48), movilidad >63%; Subfertil= <13millones/mL, movilidad <32%
    • - Liq seminal alcalino; acido pensar en aplasia de vesiculas seminales
  28. Hipogonadismo primario
    Masculino
    - Irritacion vesical; 10 millones de espermas+fiebre+EGOcon leucositosis+pHacido+cultivo-
    - TB urogenital; urografia excretora hay ureteros arrosariados
    - Mycoplasma, Chlamidia
    • Femenino
    • - Endometriosis; ppalmt en trompas, chekr permeabilidad por US
    • - SOP; +frct , dx por US, dism FSH y LH(+baja), acantosis nigricans, androgenismo e hirsutismo, testosterona elev, resist a la insulina, =sindr metabolico, No fertilidad. Tx; bajar peso
    • - Insuficiencia ovarica; dism estradiol, FSH
  29. Infeccion de cervix
    - Endocervicitis;
    • x Chlamidya, gonococo o candida
    • hay modificacion del pH vaginal
  30. Tratamiento infertilidad
    - reproduccion asistida tiene 15-20% de exito
    • Mujer; citrato de clomifeno, con o sin inseminacion intrauterina, gonadotrofinas con o sin inseminacion iu, fertilizacion invitro, cx endometriosis
    • HOmbre; GnRH o gonadotrofinas, fertilizacion invitro, inyeccion intracitoplasmica de esperma, donador de esperma

What would you like to do?

Home > Flashcards > Print Preview